17 Zubereitungsarten von Kaffee die du kennen solltest

Kaffee ist eines der populärsten Heißgetränke in Österreich. Egal ob Morgens, Mittags oder Abends. Wir Österreicher lieben unseren Kaffee. Zubereitet wird er zuhause meist in der Filtermaschine, mit Kaffeekapseln oder in der Mokka-Kanne. Dabei gibt es noch unzählige Varianten, den Kaffee zu brühen. Als bekennender Afficionado und leidenschaftlicher Barista zeige ich euch hier 17 unterschiedliche Zubereitungsarten.

Vielfältig: Zubereitungsarten von Kaffee

How do you like your coffee?“ In vielen Fällen deckt sich die Antwort mit der Methode, die man seit Jahren verwendet. Never change a winning Team lautet ein Sinnspruch. Doch Kaffee kann auf unterschiedlichste Arten zubereitet werden. Dabei extrahiert jede Methode verschiedene Nuance an Aromen aus der gemahlenen Bohne. Ich bin jedes Mal aufs Neue überrascht, wie besonders der Lieblingskaffee mit einer anderen Zubereitungsart schmeckt. Für euch hab ich die I7 gängigstens Zubereitungsarten von Kaffee ausprobiert.

Was ist der beste Kaffee?

Im Jahr 2014 konsumierten Herr und Frau Österreicher pro Kopf rund 8,3kg Rohkaffee. Weltweit gesehen ist das Platz Fünf. Aber was ist der beste Kaffee und wie wird er zubereitet? Nun, diese Frage muss jeder für sich selbst beantworten. Jeder Kaffeetrinker hat so seine eigenen Vorlieben. In der Filtermaschine gebrüht, als starker Espresso oder mit viel Milch. Die Bandbreite an Zubereitungsarten von Kaffee ist gewaltig. Im Alltag beschränke ich mich selbst meistens auf ein paar bewährte Methoden. Dabei gibt es so viel Abwechslung zu entdecken.

17 Zubereitungsarten von Kaffee

Willst du einen Kaffee?” Ok, schnell die Filtermaschine aktiviert und das Wasser durch das Kaffeemehl laufen lassen. Natürlich beschränke ich mich selbst im Alltag auf ein paar wenige Zubereitungsarten. Gerade am Morgen habe ich nur wenig Lust, lange zu experimentieren. Doch glücklicherweise hat mein Tag 24 Stunden. Denn durch Experimentieren und Entdeckergeist können hervorragende Geschmackserlebnis aus der beliebten Kaffeebohne extrahiert werden. Vorausgesetzt die Qualität stimmt. Und der passenden Mahlgrad  muss beachtet werden. Ich selbst habe bisher 17 Zubereitungsarten von Kaffee ausprobiert. Welche das sind könnt ihr hier erfahren.

Filterkaffeemaschine

Verpönt, ausgebuht und als “billig” abgetan. Doch der Filterkaffee erlebt gerade einen neuen Aufschwung. Die klassische Filterkaffeemaschine aus Omas Zeiten erfreut sich wieder großer Beliebtheit. Das Wasser wird in der Maschine erhitzt und läuft über einen Auslaufstutzen durch den Kaffeefilter. Dort werden die Inhaltsstoffe aus dem Kaffeemehl langsam extrahiert und rinnen in die Kanne. Die Filterkaffeemaschine gibt es in unzähligen Ausführungen. Preislich rangiert sie zwischen EUR 10,00 und EUR 300,00.

Moccamaster
© Moccamaster
Handfilter Eduscho
© Tchibo

Handfilter

Mit dem Handfilter wird der Kaffee auf die selbe Art und Weise wie mit der Filterkaffeemaschine zubereitet. Allerdings wird hier das Wasser in einem separaten Kessel erhitzt und anschließend per Hand durch den Filter gegossen. Da dieser Vorgang etwas Zeit und Hingabe benötigt, ist die Methode besonders bei Kaffeegenießern beliebt. Ein Thermometer sowie eine exakte Küchenwaage mit Timer sollten hier nicht fehlen. Der Handfilter alleine ist bereits ab EUR 5,00 zu haben.

Siebträger

Die Siebträgermaschine ist das Non-Plus-Ultra für hervorragenden Kaffee. Meist in der Gastronomie eingesetzt, sind auch kleinere Geräte erhältlich. Hier wird das erhitzte Wasser mit konstanten 9 Bar durch das Sieb mit dem Kaffeemehl gepresst um die Aromen zu extrahieren. Für ausgezeichneten Kaffeegenuss solltest du dich eingehend mit der Maschine befassen und in ein gutes Modell investieren. Günstige Siebträgermaschinen beginnen bei rund EUR 200,00, wobei die Obergrenze jenseits der EUR 10.000,00 liegen kann.

Quick Mill
© Quick Mill
Qbo Coffee
© Qbo Coffee

Pad- und Kapsel-Maschinen

Pad- und Kapselmaschinen erfreuen sich spätestens seit dem Werbespot mit George Clooney großer Beliebtheit. Die Maschinen sind schnell einsatzbereit, leicht zu bedienen und zu reinigen. Die einzelnen Pads bzw. Kapseln sind für einen Espresso gefüllt. Einsteigergeräte sind ab ca. EUR 50,00 erhältlich. Lediglich die Pads bzw. Kapseln schlagen mit einem Preis von rund 30-35 Cent das Stück kräftig zu Buche. So entsteht für den Kaffee ein Kilopreis von etwa EUR 65,00. Die Qualität ist für mich jedoch immer fraglich. Wirklich positiv ist mir nur der Kaffee von Qbo aufgefallen.

Mokka-Kanne

Wer kennt sie nicht? Mit Erfindung der berühmten Mokka-Kanne gelang Alfonso Bialetti ein Geniestreich. Sie ist die Weiterentwicklung vom Türkischen Mokka. Das Wasser wird im unteren Kannenteil zum Kochen gebracht. Die Physik zwing es, durch das innenliegende Sieb, nach oben. Bei rund 1,2-1,5 Bar wird der Mokka rasch extrahiert. Ein Klassiker, dessen Hype seit vielen Jahren ungebrochen ist. Mittlerweile ist die Mokka-Kanne in verschiedenen Größen und Ausführungen erhältlich. Das günstigste Modell beginnt bei etwa EUR 10,00.

Bialetti
© Bialetti
Macchinetta Napoletana
© Passalacqua

Macchinetta Napoletana

Die Macchinetta Napoletana hat ihren Ursprung im 17. Jahrhundert und ist die traditionelle Zubereitungsart für Kaffee in Neapel. Das Wasser wird in den ausgusslosen Behälter gefüllt. Danach wird der Sieb mit dem Kaffeemehl eingesetzt, bevor die Kanne schließlich mit dem oberen Teil verschlossen wird. Nun wird das Wasser am Herd erhitzt. Sobald es kocht, wird die Macchinetta Napoletana vom Herd genommen und einfach umgedreht. Durch die Schwerkraft kann das Wasser nun durch das Mehl laufen um den Kaffee zu extrahieren.

Kaffeevollautomat

Der Kaffeevollautomat brüht den Kaffee nach der Espressomethode und produziert verschiedene Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck. Geräteabhängig ist vom klassischen Espresso bis hin zu Kaffeemilchspezialitäten alles möglich. Die Preise beginnen bei rund EUR 400,00, können jedoch auch EUR 2.000,00 und mehr betragen.

Vollautomat Jura
© Jura
French Press Eduscho
© Tchibo

French-Press

Die French Press, auch Pressstempelkanne genannt, wurde vermutlich in Frankreich erfunden. Sie ist Brüh- sowie Servierkanne in einem. Hier wird das Kaffeemehl direkt mit heißem Wasser übergossen. Das integrierte Sieb wird anschließen mit Hilfe des Stempels nach unten gedrückt, um den Kaffeesatz vom extrahierten Kaffee zu trennen. Erhältlich ist die French Press in den unterschiedlichsten Designs und geht bereits, je nach Größe und Verarbeitung, ab EUR 10,00 über den Tresen.

Türkischer Mokka (Ibrik)

Kaffee wurde in Äthiopien entdeckt. Im Ibrik (=Kännchen) wird besonders fein gemahlenes Kaffeemehl mit heißem Wasser aufgekocht. Besonders charakteristisch für den Mokka ist der Kaffeesatz, welcher in die Tasse miteingeschenkt wird. Ursprünglich wurde der Mokka zusätzlich mit Kardamom, Zimt oder Nelken gewürzt. Die Mokka-Kännchen sind bereits ab EUR 3,00 erhältlich. Besondere Modelle werden aber auch mit hohen Summen gehandelt.

Ibrik
© Turkish Coffee World
Löskaffee
© EZA

Instant Kaffee

Löslicher Kaffee ist nichts anderes als getrockneter Kaffeeextrakt. Das Pulver wird mit heißem Wasser aufgegossen und löst sich vollständig auf. Den Ursprung hat der Instant-Kaffee in Neuseeland, wobei die verlängerte Lagerfähigkeit ausschlaggebend für die Entwicklung war. Heute gibt es unzählige Hersteller, welche verschiedene Qualitäten anbieten.

Karlsbader Kaffeekanne

Mit der Karlsbader Kaffeekanne wird der Kaffee besonders schonend und bekömmlich gebrüht. Sie wird seit vielen Jahren in der Porzellanfabrik Walküre aus hochwertigem Hartporzellan gefertigt. Auf dem Korpus sitzt ein Porzellanfilter, in welchem grob gemahlenes Kaffeemehl mit heißem Wasser übergossen wird. Da Porzellan in keiner Weise mit dem Kaffee reagiert (wie zum Beispiel Papier), bleibt das Aroma vollständig erhalten. Je nach Alter und Zustand der Karlsbader Kaffeekanne beginnt der Preis bei ca. EUR 60,00.

Karlsbader Kanne
© Walküre Porzellanfabrik
Aeropress
© Aeropress

Aero Press

Die Aero Press besteht aus Brühzylinder, Kolben sowie Filtereinsatz. Dieser wird an der Unterseite mittels Filterhalter fixiert. Das Kaffeemehl wird im Zylinder mit dem Brühwasser vermischt und dann per Hand durch den Filter direkt in die Tasse gepresst. Im Unterschied zur French Press kann hier die Brühzeit selbst bestimmt und der Kaffee feiner gemahlen werden. Die Aero Press gibt es je nach Ausführung ab EUR 30,00.

Slow Dripper

Seinen Ursprung hat der Slow Dripper im fernen Asien. Optisch erinnert er eher an ein Chemielabor als an eine Kaffeemaschine. Die meisten Modelle bestehen aus vier Teilen: dem Wasserbehälter mit Tropffunktion, dem Gefäß für das Kaffeemehl, einem Auffangbehälter sowie einem Gerüst. Im Slow Dripper wird kaltes Wasser oben eingefüllt, welches dann tröpfchenweise auf das Kaffeemehl fällt und so den Kaffee extrahiert. Für den fruchtig-intensiven Genuss sollte man allerdings etwas Zeit mitbringen, denn im Mittel dauert die Zubereitung 5 Stunden. Dafür ist der Geschmack mit keiner anderen Zubereitungsmethode zu vergleichen. Slow Dripper sind im Schnitt um EUR 150,00 zu haben.

Slow Dripper
© Hario Co. Ltd.
Cold Brew
© Hario Co., Ltd.

Cold Brew

Speziell in den USA ist der Cold Brew absoluter Trend. In einer Karaffe mit integriertem Filtereinsatz wird der Kaffee aus dem Mehl über mehrere Stunden extrahiert. Dies dauert bei Zimmertemperatur etwa 12 und im Kühlschrank etwa 24 Stunden. Nicht zu verwechseln ist der Cold Brew Kaffee mit Eiskaffee. Die entsprechenden Karaffen sind im Handel um EUR 20,00 aufwärts erhältlich.

Kaffee-Syphon

Die Geschichte des Kaffee-Syphon geht bis ins Jahr 1800 zurück. Schon Beethoven soll seinen Kaffee am liebsten nach dieser Methode zubereitet haben. Der Wasserbehälter wird von unten erhitzt. Dadurch steigt Wasserdampf auf, welcher durch das Kaffeemehl hindurchtritt und so den Kaffee auf spannende Art und Weise extrahiert. Fertig gebrüht charakterisiert besonders die volle wie intensive Geschmacksnote. Ein durchschnittlicher Kaffee-Syphon ist um ca. EUR 80,00-90,00 erhältlich.

Kaffee Syphon
© Hario Co., Ltd.
Chemex
© Chemex

Chemex-Karaffe

Die Chemex-Karaffe wurde 1941 in den USA erfunden. Die Zubereitung gleicht im Grunde jener des Handfilters. Im Unterschied kommen allerdings dickwandige Papierfilter zum Einsatz, welche die Öle der Kaffeebohne stärker zurückhalten und so einen milderen sowie bekömmlicheren Kaffee brühen. Charakteristisch für die feuerfeste Chemex-Karaffe ist der Holzring um die Mitte. Bei uns ist sie für etwa EUR 40,00 – 50,00 erhältlich.

Phin Filter (Vietnam)

Der Phin Filter stammt aus dem Vietnam und ist dort die authentische Zubereitungsart von Kaffee. Zum Brühen benötig man ein Konglomerat aus (meist) 3 Teilen. Der etwas gröber gemahlene und leicht gepresste Kaffee rinnt in ca. 4-5 Minuten durch das Sieb direkt in die Tasse. So entwickelt sich auf einfache Weise ein wohlschmeckendes Aroma. Besonders beliebt bei den Einheimischen ist der Kopi Luwak, welcher in unseren Breiten als teuerster Kaffee gilt, jedoch aufgrund schlimmer Tierquälereien in den “Anbaugebieten” besonders umstritten ist.

Phin Filter
© Ryback

Kaffeezubereitung: Die Qual der Wahl

Bei dieser Fülle an Zubereitungsarten von Kaffee fällt es nicht leicht eine Entscheidung zu treffen. Da hilft eigentlich nur Eines: Ausprobieren, Verkosten, Bewerten und den eigenen Favoriten erküren. Eines steht dabei jedoch fest: Jede Art der Kaffeezubereitung hat ihren ganz besondern Geschmack.

2 Comments
  1. Toller Beitrag.
    Bin gerade dabei die Nespresse Maschine zu entsorgen und von den Kapseln auf diese Pour Over Kanne zum selbst aufbrühen umzusteigen. Die Kapseln sind ja wirklich praktisch aber der Müll der da zusammenkommt war mir jetzt echt schon zu viel und da ich recht viel Kaffee trinke ist es auf Dauer gesehen auch nicht gerade günstig.
    So eine Siebträgermaschine hätt natürlich auch was…

    1. Hallo lieber Jürgen, vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Eine Kapselmaschine ist tatsächlich für Vieltrinker nicht gerade günstig. Aber zum Glück gibt es ja unendlich viele Möglichkeiten, den Lieblingskaffee zu brühen. Wenn du Tipps oder Hilfe bei der Auswahl deines neuen “Spielzeuges” brauchst, kannst du dich jederzeit melden.
      Liebe Grüße Micha

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